Весь сайт
закрыть

Банк России ожидает сохранения профицита ликвидности

В апреле в банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности, несмотря на высокие налоговые платежи и возросший спрос на наличные деньги перед майскими праздниками. В конце 2017 года величина структурного профицита ликвидности может составить от 0,5 до 1 трлн рублей, отмечается в 14-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Апрельские заявления Банка России о возможном снижении ключевой ставки оказали понижающее давление на ставки рынка МБК. В ожидании более низких ставок банки старались отложить выполнение нормативов обязательных резервов на начало мая.

Снижение ключевой ставки Банка России на 0,5 п.п. в апреле хотя и превзошло прогнозы участников рынка, не оказало существенного влияния на их долгосрочные ожидания относительно уровня процентных ставок и на курс рубля. Это могло быть связано с сигналом в пресс-релизе Банка России о том, что общий потенциал снижения ключевой ставки в 2017 году остается неизменным.

Спрос иностранных инвесторов на ОФЗ в течение большей части апреля был существенно ниже, чем месяцем ранее. Краткосрочному росту объема покупок способствовали заявления Банка России по ключевой ставке. Однако в начале мая спрос на ОФЗ и их доходности вернулись на свой средний уровень.

18.05.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация