Весь сайт
закрыть

Финансовый сектор: осторожный рост с оглядкой на риски

В I квартале 2017 года по мере замедления инфляции и усиления ожиданий снижения ключевой ставки Банка России продолжилось снижение ставок на основных сегментах рынка. Снижение ставок было сопоставимым с замедлением инфляции, реальные процентные ставки остаются положительными, что способствует сохранению стимулов к сбережениям и создает условия для стабилизации инфляции на устойчиво низком уровне, отмечается в пятом выпуске информационно-аналитического материала «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

В целом денежно-кредитные условия остаются умеренно жесткими. Несмотря на оживление в российской экономике и снижение рыночных ставок, российские банки и их клиенты продолжают придерживаться осторожной финансовой политики, стремясь избегать рисков. Хотя банки понемногу смягчают требования к заемщикам, эти требования остаются достаточно жесткими. Спрос на кредиты по-прежнему умеренный, так как финансово устойчивые заемщики не стремятся чрезмерно наращивать свои долговые обязательства. Население предпочитает делать сбережения, а не наращивать потребление (в том числе и за счет привлечения кредитов). В этих условиях кредитная активность банков растет медленно, не создавая инфляционных рисков, говорится в обозрении.

Одной из причин опережающего прогнозы снижения инфляции в I квартале стало масштабное укрепление рубля. Авторы материала приходят к выводу, что основным фактором роста курса рубля стали значительные продажи экспортной валютной выручки на фоне притока иностранной валюты по текущему счету и необходимости крупных налоговых выплат.

В обозрении также дается характеристика структурных сдвигов, происходящих в российской финансовой системе. Развивается рынок внутренних облигаций (как за счет замещения кредитов облигациями в банковских активах, так и за счет значительных объемов вложения средств небанковских инвесторов в облигации). Укрепляются рыночные позиции небанковских финансовых посредников. Банки активно продвигают нишевые продукты, ориентированные на специфические группы клиентов. Эти изменения увеличивают сложность финансовой системы, делая ее более устойчивой к шокам, отмечается в обозрении.

16.05.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация