Весь сайт
закрыть

Пропорциональное регулирование и новый механизм санации банков: детальный анализ

Две ключевые новации – переход к пропорциональному банковскому регулированию и новому механизму санации кредитных организаций – детально анализируются в статье заместителя Председателя Банка России Василия Поздышева и специалистов Департамента банковского регулирования Банка России Анны Говаковой и Дмитрия Гавриленко «Реализация приоритетных направлений развития банковского законодательства в апреле 2017 года», которая опубликована в майском номере журнала «Деньги и кредит».

Соответствующие федеральные законы подписаны Президентом Российской Федерации 1 мая 2017 года.

Требования по пропорциональному регулированию вступают в силу с июня 2017 года. Банки получат адекватное объему и сложности проводимых ими операций регулирование. Небольшие банки смогут работать в более благоприятном правовом режиме. В частности, для них будет действовать упрощенный порядок отчетности. Технически сложные стандарты и подходы не будут к ним применяться.

Разделение кредитных организаций по размеру капитала на банки с универсальной или базовой лицензией начнется с 1 января 2018 года, а завершится через год. Таким образом, достаточный переходный период позволит банкам подготовиться к работе в новых условиях. Дифференциация регуляторных подходов будет способствовать развитию конкуренции в отечественном банковском секторе, повышению доступности финансовых услуг гражданам, а также малому и среднему бизнесу.

В материале подробно разбирается и переход к новому механизму санации, который позволит сократить расходы государства и сроки оздоровления банков, повысить контроль за использованием соответствующих средств, создать равные конкурентные условия для деятельности кредитных организаций. В статье рассматриваются принципы формирования и функционирования Фонда консолидации банковского сектора, который должен стать ключевым звеном системы эффективного санирования кредитных организаций.

16.05.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация