Весь сайт
закрыть

Банк России публикует первый обзор практики корпоративного управления в российских публичных обществах

Фото: Indypendenz / shutterstock

Фото: Indypendenz / shutterstock

В пилотном обзоре регулятор на основе годовых отчетов компаний за 2015 год всесторонне анализирует соблюдение ими принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления, а также оценивает качество приведенных компаниями объяснений причин несоблюдения принципов кодекса.

При подготовке обзора были использованы данные отчетов 84 публичных акционерных обществ (ПАО), акции которых включены в котировальные списки. Компании составили отчеты о соблюдении Кодекса корпоративного управления в соответствии с рекомендациями Банка России.

Средний уровень соблюдения принципов кодекса по оценке самих компаний составил 58%.

При этом 21% компаний заявили о полном соблюдении как минимум 75% принципов кодекса, 42% ПАО соблюдают от 50 до 75% принципов.

Средний уровень качества объяснений причин несоблюдения принципов и рекомендаций кодекса составил 36%. У 80% компаний он не превысил 50%, у 14%  объяснения оказались достаточно подробными и раскрывающими позицию компании во всех существенных аспектах, хотя и имеющими зоны для улучшения (50 –75%), 6% ПАО продемонстрировали высокий уровень качества объяснений – более 75%.

Данные обзора демонстрируют готовность большинства из указанных  компаний следовать принципам и рекомендациям кодекса, а также работать над предоставлением качественного объяснения причин несоблюдения принципов кодекса.

В свою очередь подробный анализ и оценка объяснений, представленные регулятором в обзоре, станут для ПАО дополнительным руководством, которое поможет им в дальнейшем совершенствовать практику корпоративного управления и раскрытия информации о соблюдении кодекса. Этому же должны способствовать и индивидуальные рекомендации Банка России с комментариями относительно качества приведенных объяснений, направленные всем обществам.

Банк России уделяет большое внимание совершенствованию корпоративного управления в российских компаниях и внедрению ими лучших практик. При этом используется подход мягкого регулирования на основе принципа «соблюдай или объясняй». Он означает, что требования по формальному соблюдению принципов кодекса отсутствуют и ПАО может применять их с учетом конкретных обстоятельств и условий своей деятельности. В то же время общество должно убедительно объяснить, почему на текущем этапе развития принятая им практика в большей степени соответствует интересам ПАО и его акционеров. Предоставление таких объяснений является важным элементом прозрачности деятельности общества, его коммуникации с акционерами и другими заинтересованными лицами.

Регулятор планирует публиковать обзоры практики корпоративного управления ежегодно.

17.04.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация