Весь сайт
закрыть

Банк России предлагает ввести обязательное маржирование ПФИ

Фото: Bacho / shutterstock

Фото: Bacho / shutterstock

Банк России разработал и представил к обсуждению Консультативный доклад, посвященный поэтапному введению требования об обязательном маржировании внебиржевых производных финансовых инструментов (ПФИ), в отношении которых не осуществляется централизованный клиринг.

В настоящее время значительное количество ПФИ не стандартизировано и в отношении обязательств, возникающих из них, не может осуществляться клиринг с участием центрального контрагента (ЦК). Введение обязательного маржирования для таких инструментов поможет предотвратить дефолты и кросс-дефолты, если одна из сторон не исполнит своих обязательств.

В докладе регулятор предлагает обсудить поэтапное введение обязательного маржирования ПФИ без ЦК. В частности, этапы будут связаны с двумя специально определенными категориями участников рынка. К первой из них отнесены кредитные организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры, дилеры, доверительные управляющие, а также управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Планируется, что для них маржирование станет обязательным c 1 июля 2018 года.

Во вторую категорию войдут лица, заключающие сделки с ПФИ на внебиржевом рынке и не попавшие в первую категорию. Требование об обязательном маржировании на эту категорию предлагается распространить  c  1 июля 2019 года. Помимо категорий участников финансового рынка, этапы основываются на соответствующих пороговых значениях по объему сделок с ПФИ.

В докладе также перечислены ПФИ, на которые будут распространяться требования по маржированию, и предложены варианты расчета начальной и вариационной маржи, а также перечень допустимых активов.

В целом введение требования об обязательном маржировании должно привести к сокращению системного риска и сделать финансовую систему более устойчивой.

13.04.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация