Весь сайт
закрыть

Банк России предложил сценарии и методику для проведения стресс-тестов негосударственными пенсионными фондами

Фото: Laborant / shutterstock

Фото: Laborant / shutterstock

Эти сценарии и методика опубликованы сегодня на сайте регулятора. Для успешного прохождения стресс-тестирования НПФ должен продемонстрировать способность исполнить свои обязательства перед клиентами в полном объеме в случае реализации каждого из сценариев, разработанных Банком России.

Сценарии предусматривают события, которые могут негативно повлиять на финансовую устойчивость фондов на горизонте ближайших пяти лет, и учитывают динамику показателей, характеризующих развитие экономики и основных рынков, на которых осуществляется инвестирование пенсионных средств: рынков акций, облигаций, недвижимости. При этом сценарии не отражают ожидания Банка России относительно наиболее вероятного развития ситуации.

Все сценарии включают редкие, но возможные неблагоприятные события, приводящие к снижению стоимости активов, составляющих имущество фонда, и росту его обязательств. Они содержат одинаковую негативную динамику рыночных показателей, но по-разному учитывают рыночную ликвидность. Согласно одному из сценариев, снижение ликвидности рынка не наступает вообще, согласно другим – наступает в разные периоды времени. Планируется, что Банк России будет пересматривать сценарии один раз в полгода, а при значительном изменении рыночной ситуации – по мере необходимости. Фонды при проведении стресс-тестирования вправе использовать в дополнение к указанным и иные сценарии, разработанные самостоятельно.

Публикуемая методика предназначена для того, чтобы облегчить НПФ разработку порядка проведения стресс-тестирования и является рекомендуемой. Нормативный акт Банка России, регламентирующий порядок проведения стресс-тестирования, будет доработан по результатам обсуждения методики.

Пока НПФ будут проводить стресс-тестирование на добровольной основе. Это позволит фондам разработать соответствующие процедуры и программные средства, оценить свое финансовое состояние. Обязательными стресс-тесты станут в соответствии с Указанием Банка России с февраля 2018 года.

10.04.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация